개인정보 처리방침


개인정보 처리방침 비교표

주식회사 비바리퍼블리카는 「개인정보보호법」, 「신용정보법」, 「전자금융거래법」, 「전자상거래법」, 「전자서명법」, 「정보통신망법」 등 관련 법령에 따라 이용자의 개인정보 및 개인신용정보를 보호하고 개인신용정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 <개인정보 처리방침>에 따라 개인신용정보를 처리하고 있습니다. 회사가 <개인정보 처리방침>을 개정하는 경우에는 홈페이지 또는 토스앱에 게시하거나 개별적으로 공지할 것입니다.

제1조 (처리 목적과 항목) 

(1) 회사는 서비스 이용에 반드시 필요한 개인신용정보를 다음과 같은 목적을 위하여 처리합니다. 처리하는 개인신용정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 처리되지 않으며, 처리 목적과 항목이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다. 

(2) 회사는 토스 서비스 (이하 “서비스”) 이용에 필요한 최소한의 개인신용정보만을 수집하고 있습니다.

(3) 처음으로 이용하는 서비스의 경우 회사는 이용자에게 필수적인 정보의 입력을 요청할 수 있으며, 회사가 이미 보유한 정보가 있다면 입력을 생략하거나 이용자를 위하여 입력편의성을 제공할 수 있습니다. 

(4) 회사는 대부분의 서비스에 대하여 ‘취소’ 또는 ‘철회’ 기능을 제공함으로써 이미 동의한 개인신용정보의 수집과 이용에 대하여 언제든지 취소하고 삭제할 수 있는 방법을 제공하고 있습니다. (철회를 원하시는 경우에는 '전체' 메뉴 > '설정'을 이용하여 주시기 바랍니다.) 다만, 송금과 결제 등 일부 필수적 서비스에 대해서는 취소 기능이 제공되지 않을 수도 있습니다. 만약, 특정 서비스의 개인신용정보 수집ㆍ이용 동의를 철회하는 경우에는 해당 서비스의 이용은 불가능하지만 다른 서비스의 이용에는 문제가 없습니다. 

(5) 회사는 제공하는 핵심 서비스와 직접 관련된 경우만을 선별하여 신규 가입 시에 필수적인 동의로 처리하고 있습니다. 하지만, 가입과 동시에 개인신용정보가 곧바로 처리되는 것이 아니라, 정보주체가 특정 메뉴를 선택하고 추가적인 정보를 입력한 후에 비로소 개인신용정보의 처리가 시작됨을 알려 드립니다.


처리 목적

처리 항목

1. 공통

- 본인확인, 연령확인, 계좌정보확인

- 금융거래 관련 본인인증 및 금융서비스 제공

- 민원처리, 분쟁해결, 법령상 의무이행을 위한 의사소통 경로 확보

- 서비스 관련 공지사항 전달, 고객만족도 조사

- 서비스 이용현황 통계분석 및 활용

- 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 맞춤형 UI 제공 등 서비스품질 개선, 신규서비스 개발을 위한 연구분석, 맞춤서비스 제공, 맞춤형 리포트와 (선택하신 분에 한하여) 맞춤형 광고 제공

- 서비스 제공 대상자 선정

- 신규서비스 이용 시 또는 본인인증 시, 보유정보를 이용한 입력편의성 제공

- 부정이용방지(금융사기 방지, 이상거래 탐지를 효율적으로 관리하기 위한 목적, 보이스피싱 관련 조회/확인, 리워드 중복 수령 방지 및 어뷰징 방지), 사고조사, 보안정책 수립, 보이스피싱에 대한 조회 확인

이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 금융기관명/계좌번호, 예금주명, 이메일주소, CI(연계정보), DI(중복가입확인정보), 내/외국인 여부, 국적 

[토스 서비스 이용 중 생성된 다양한 자동생성정보, 행태정보 등이 이용될 수 있습니다. 위치정보는 별도의 동의 절차에 따라 처리됩니다. 안전한 송금 및 거래를 위해 보이스피싱 관련 조회 및 확인 시 보이스피싱 관련 개인정보(보이스피싱 등록 일자, 보이스피싱 발생 시각, 사고 유형, 사고 발생 금액, 사고 탐지 채널, 사고 유입 채널 등)가 조회될 수 있습니다.]

2. 일반

- 본인확인(인증)

(본인인증 시 본인확인기관 등에 의한 별도 동의절차가 진행됩니다.)

- 신분증 본인확인

- 결제: 제휴사 서비스 이용 중 결제 방법으로 토스를 선택한 경우, 해당 결제 관리

- 인터넷 뱅킹 및 카드현황 조회

- 계정 차단/해제 관련 지원 (미성년자 부모의 계정 차단 및 해제, 부정사용 의심 계정의 차단 해제 등)

- 임의 해지/재가입을 통한 부정거래 방지, 자금세탁 방지, 결제취소 시 환급계좌 확인

- 이벤트에 따른 리워드 수령 시, 중복 수령과 부정행위 방지 목적

- 공동인증서 서버 저장: 토스에 연결해둔 계좌 혹은 카드의 연결이 단말기 교체 등의 이유로 끊어졌을 때 재연결

- 생체인증

- [선택] 처리 항목에 대한 분석을 통해 토스 또는 제휴사의 상품·서비스에 대한 맞춤형 서비스(UX/UI, 광고, 맞춤형 컨텐츠 등)를 제공함

본인확인(인증): 성별, CI(연계정보), DI(중복가입확인정보), 아이핀번호, 내/외국인 정보, 이름, 휴대전화번호

신분증 본인확인: 관계법령에 따라 적법한 절차에 의해 주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호, 신분증 사본이 처리됨

결제: (결제 방법에 따라) 결제금액, 결제수단 등의 정보

인터넷 뱅킹 및 카드현황 조회: 은행에 가입된 ID/비밀번호, 신용카드사 ID/비밀번호(법에서 정해진 안전한 방식으로 암호화하여 저장)

계정 차단/해제 관련 지원: 얼굴/신분증/확인문구가 포함된 사진[보존 기간:상담 종료 후 1일 후 자동 삭제], 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 여권, 통장사본, 주민등록초본, 인감증명서/본인서명사실확인서, 사망확인서, 가족관계증명서, (미성년자의 경우) 법정대리인의 신분증

임의 해지/재가입을 통한 부정거래 방지, 자금세탁 방지, 결제취소 시 환급계좌 확인: 이름, 휴대전화번호, 계좌번호, 금융거래내역 

이벤트에 따른 리워드 수령 시, 중복 수령과 부정행위 방지 목적: 리워드 수령자의 휴대전화번호를 1년 간 처리

공동인증서 서버저장: 공동인증서, 공동인증서 비밀번호

※ 공동인증서 및 공동인증서 비밀번호는 토스 PIN으로 암호화되어 저장합니다. 토스 PIN은 단방향 암호화되어 있어 복호화가 불가능하므로, 암호화된 공동인증서를 사용하려면 반드시 단말기에서 고객님이 PIN을 직접 입력(또는 고객님이 선택한 생체 인증)하는 과정을 거쳐야 합니다. 저장된 공동인증서는 고객님이 직접 올바른 PIN을 입력하거나 등록된 생체 정보를 통한 인증을 거치지 않고는 사용될 수 없도록 안전하게 관리됩니다.

생체인증: 사용자의 디바이스 권한을 획득하여 디바이스에 저장된 생체정보를 PIN번호 대신 활용

[선택] 토스앱의 금융 정보 조회 서비스를 통해 조회하거나 토스 서비스 사용에 생성된 정보로써, 정보주체의 동의를 얻어 회사가 수집한 금융거래 정보 및 고객이 직접 입력한 개인정보(프로필 사진, 생일, 친구 기념일 정보 등)
3. 회원 관리

- 원앱 회원 관리 설정: 직접 입력하신 내 정보 동기화

- (뱅크, 증권 회원에 한해)직접 입력하신 내 정보: 이름(영문 포함), 주소정보(영문 포함), 계좌번호, 국적, 카드번호, 국적코드, 직업명, 회사명, 회사 주소, 회사 전화번호, 해외 납세 의무 여부, 우편물 수령지 
4. 학자금

- 내 학자금 대출: 내 학자금 대출 서비스 제공

- 학자금 이자 지원받기: 학자금 이자 지원받기 서비스 제공
- 내 학자금 대출: 이름, 휴대전화번호, 한국장학재단ID/PW, 공동인증서, 대출 내역, 상환 내역, 거래 내역, 학자금 대출 보유 여부 등(*한국장학재단 ID/PW, 공동인증서 정보는 별도 DB에 저장하지 않고, 고객의 디바이스 내에 암호화하여 저장)

- 학자금 이자 지원받기: 본인 및 부모님 주소지 정보, 부모님과의 동거 여부

5. 대출

- 주택담보대출 찾기: 주택담보대출 찾기 서비스 제공

- 대출 받기: 대출 받기 서비스 제공

- 아파트 대출 한도 계산기: 주택담보대출 한도를 계산하여 정보 제공

주택담보대출 찾기: 이름, 휴대전화번호, 상품종류, 거래조건(이자율, 대출한도), 조회 아파트 정보

대출 받기: 이름, CI(연계정보), 주민등록번호, 직업정보: 직업, 직장명, 고용형태, 입사일, 연소득, 추가정보: 의료보험 가입 구분, 주거 소유 형태, 가심사 결과: 심사결과, 예상금리, 예상한도, 대출기간, 최종심사 결과: 대출실행 상태, 금리, 한도, 대출기간, 그 외 대출의 최종 실행 조건

*단 주민등록번호는 서버에 저장하지 않고, 제휴사에 전달 후 즉시 파기합니다.

아파트 대출 한도 계산기: 연소득 정보, 개인신용평점, 신용정보 변동여부, 신용정보 변동내역, 신용정보 조회내역, 금융거래정보, 신용올리기 등록 결과 정보

*처리되는 개인정보는 모두 DB에 저장하지 않고, 계산된 대출 한도를 고객님에게 안내하고 즉시 파기합니다.

6. 보험

- 내보험조회: 고객의 보험 보장내역 분석 및 보험 보장 개선에 유용한 정보를 제공하며, 휴면보험금, 미청구보험금 등의 보험 계약 관련 사항을 조회하고, 토스 고객의 보험 관련 통계자료를 제공하는 토스 "내 보험 조회" 서비스의 제공

- 전문가에게 물어보기: 내보험조회를 통해 수집한 보험보장정보를 바탕으로 고객에게 상담 서비스를 제공

- 병원비 돌려받기: 가입된 보험사에 병원비 청구

- 보험 둘러보기: 토스인슈어런스 간편한 회원가입, 토스 앱 사용을 위한 토스-토스인슈어런스 간 회원 연동, 계약이행 및 고객 불만 처리, 부정 이용 방지, 토스인슈어런스가 제공하는 보험 관련 서비스 제공

- 토스보험파트너: 토스보험파트너 앱에 가입된 보험설계사들에게 토스고객과 쉽게 연결시켜주는 서비스 제공

내보험조회: 고객이 조회한 "내보험 다보여" 사이트와 "내보험 찾아줌" 사이트 및 "바른보장 서비스" 사이트 내에 표시되는 본인의 보험 가입 내역 및 보험 특약 내역, 보험 계약 관련 사항, 미청구 보험금, 휴면보험금 등의 정보

전문가에게 물어보기: 이름, 휴대폰번호, 생년월일, 보험연령, 성별, 보험사정보, 상품명, 계약자의 성명, 피보험자의 성명, 납입여부, 보험가입일, 보험료, 보험기간, 납입기간, 보장내용, 보장금액

병원비 돌려받기: 청구인 이름, 주민번호 뒷자리, 청구정보, 계좌번호, 또한 본 서비스를 위해 주민등록번호가 입력되는 경우에는 보험사로의 전달을 위하여 입력받으며 토스가 별도로 저장하지 않습니다.

보험 둘러보기: 이름, 휴대전화번호, 토스회원의 식별값

토스보험파트너: 이름, 휴대폰번호, 생년월일, 성별, 통신사, 프로필사진, 소속회사정보, CI

7. 계좌

- 숨은 내 계좌 찾기: 계좌통합관리 서비스(어카운트인포) 제공


18. 마이데이터 '처리 항목' 참고


8. 송금

- 송금(평생 무료로 송금하기): 토스 회원이 연락처 송금을 통해서 비회원에게 송금, 비회원은 보낸 돈 받기

- 더치페이, 자동이체, 사진 송금: 송금을 위한 정보획득

송금(평생 무료로 송금하기): 금융기관명/계좌번호, 예금주명, 계좌 거래내역, 휴대전화번호, 위치정보(위도, 경도)

더치페이: 휴대전화번호, 금액

자동이체: 금액, 받는 사람 이름, 출금계좌, 받는 사람의 계좌정보 또는 연락처정보, 예금주

사진 송금: 계좌번호, 계좌번호의 QR코드

*송금 서비스의 경우, 송금에 대한 기본 안내는 채팅(대화방을)통해 알려 드립니다. (단, 외부 스팸 메시지의 경우 차단을 권고드립니다.)

9. 신용

- 신용관리: 신용등급 및 신용점수 확인, 효과적인 신용관리에 도움이 되는 금융정보 제공, 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인신용정보의 조회

- 신용점수 올리기: 금융거래가 없는 사람을 포함한 많은 사용자들이 본인의 신용점수를 올릴 수 있는 기회 제공

신용관리: 신용조회회사로부터 수집한 신용등급/신용점수, 신용정보 변동여부/변동내역, 타기관에 의한 신용정보 조회내역, 카드보유현황, 대출현황, 연체현황, 연대보증 현황, 중복가입확인정보(DI)

신용점수 올리기: 본인확인 용으로 주민등록번호(공동인증서), 기타 내용 앱 상의 개인정보 수집 이용 동의서 참고

10. 카드 발급

- 토스신용카드: 본인확인, 실명확인, 개인식별 카드 상품과 관련된 서비스 제공 여부 판단, 카드 배송, 컨텐츠 제공, 경품 발송, 카드 발급, 사용등록, 사고신고 등 해제, 재발급 및 자동갱신, 카드 이용내역 확인, 이용내역 명세서 관리, 카드 거래 승인 중개, 가맹점 대금 정산, 소득공제 신고, 문의사항, 불만처리 등 고객민원 처리, 전화상담 업무, 공지사항 전달,이용자와 약속한 서비스 제공, 유료 서비스 구매 및 이용 시 요금 정산

- 신용카드 혜택 추천: 이벤트 진행·관리, 관련 상담·안내·민원처리, 사은품 제공, 제휴 프로모션 대상 여부 선별 및 혜택 지급 등 프로모션 관련 업무 처리

토스신용카드

- 카드발급 및 관리: 이름(영문 포함), 주소(배송지), 본인확인값(CI, DI), 휴대전화번호, 생년월일, 성별, 계좌번호, 예금주명, 토스 가입 시 수집된 정보

- 신분증 유효성①: 이름, 주민등록번호, 식별확인여부

- 신분증 유효성②: 이름, 생년월일, 주민등록번호, 주민등록증 발급일, 운전면허번호, 운전면허증 발급일 (※ 고유식별정보 처리 동의문 참조)

- 이용거래 정보: 카드명, 카드번호, 카드사용내역(거래일시, 사용금액, 사용처), 사용한도, 유효기간, 가맹점 정보

- 계약 및 서비스의 체결, 유지, 이행, 관리, 개선과 관련, 본인이 제공한 정보

[개인신용정보의 처리 일부는 카드발급대행사에 위탁하여 처리됩니다.]

신용카드 혜택 추천: 이름, 휴대전화번호, 경품금액


11. 자동차

- 내 차 시세조회: 중고차 시세 조회

- 내 차 팔기: 차량 판매를 위한 정보 수집

- 자동차 보험료 조회: 고객의 다이렉트 자동차 보험료 조회)와 맞춤추천 제공

내 차 시세 조회: 차량번호, 차량정보, 소유주 이름

내 차 팔기: 차량번호, 소유주 이름, 휴대폰 번호

자동차 보험료 조회: 차량정보, 블랙박스 등 부속 장착품 정보, 국가유공자/장애인 여부 정보, 출산예정일, 자녀의 이름/성별/생년월일, 운전자의 이름/성별/생년월일/관계 등

(자동차 보험료 조회 등을 위해 주민등록번호가 입력되는 경우에는 보험사로 고객님 정보를 가져오기 위해 입력되어 즉시 전달되며 토스가 별도로 저장하지 않습니다.)

12. 토스 주민센터

- 증명서 떼기: 전자 문서정보를 쉽게 뗄 수 있도록 서비스 제공

- 내 아파트 관리비: 관리비 프로모션 및 관리비 결제 가능일/마감일에 대한 정보 제공

- KT 통신비: KT 통신비 조회 및 요금 납부 서비스 제공

증명서 떼기: 이름, 휴대전화번호, 정부24 로그인 정보, 생년월일, 외국인 여부, 성별, Device_id, 주민등록번호

*주민등록번호는 정부24 회원 여부 및 실명 확인을 위해 입력받아 전달하고 별도 저장하지 않습니다.

내 아파트 관리비: 이름, 휴대전화번호

KT 통신비: 연계정보(CI)

13. 혜택

- 토스프라임: 토스증권 국내 주식 수수료 무료, 결제 시 적립 혜택 제공

- 만보기: 만보기 걸음 수에 따른 고객 혜택, 방문미션 서비스 제공 및 리워드 지급

- 오퍼월: 이번 주 미션(오퍼월) 참여를 통한 고객에게 혜택을 제공

- 브랜드캐시백: 제휴된 브랜드 별로 캐시백 서비스를 제공

- 머니알림: 알림메시지를 통해 고객에게 혜택을 제공

토스프라임: 이름, 휴대전화번호, 토스고객식별값, 구독료 결제수단, 토스 간편결제 결제이력 

만보기: 토스고객식별값, 미션수행을 위해 고객이 방문한 장소 및 시간

오퍼월: 이름, DI, 휴대전화번호, 기기정보, 앱설치 이력

브랜드캐시백: 토스앱의 금융정보 조회서비스를 통해 조회하거나 토스 결제 서비스를 비롯한 토스 서비스의 사용과정에서 생성된 정보(카드 사용 내역, 토스 결제 내역)

머니알림: 이름, 휴대전화번호, 토스고객식별값

14. 생활

- 내 토스아이디: 계좌번호가 아닌 토스아이디를 통한 손쉬운 송금 서비스 제공

- 내 구독 서비스: 고객이 구독하는 서비스의 간편한 해지 서비스 지원

- 광고 전화 차단 하기: 전화권유판매 수신거부 등록을 통해 광고전화 차단하는 서비스 제공

- (구)토스인증서: 회사의 전자금융거래 서비스, 기타 회사 또는 이용기관이 제공하는 각종 서비스를 이용하기 위한 인증서 발급 및 관리 

- ATM 현금 찾기: 디바이스 위치정보를 활용하여 고객 주변의 ATM 위치를 알려주고 손쉬운 출금 서비스를 제공

- 환전: 토스 환전 서비스 관련 고객지원

- 숨은 정부지원금 찾기: 정부 지원금 찾기 서비스 제공과 이에 따른 입력 편의성 제공(오토필)

- 정치후원금 보내기: 고객이 후원하고 싶은 정당 또는 정치인에게 후원금을 보내는 서비스 제공

내 토스아이디: 이름, 은행명, 계좌번호

내 구독 서비스: 계정정보 (ID/PW, 이메일 주소 등), 결제수단, 구독하고 있는 서비스의 상세내역(넷플릭스, 왓챠, 쿠팡 등 제공받는 서비스타입 정보)

광고 전화 차단 하기: 이름, 휴대전화번호, 생년월일

(구)토스인증서 발급 및 관리: 이름, 연계정보(CI) 

(구)토스인증서 발급을 위한 신원확인: 이름, 생년월일, 성별, 내/외국인 여부, 휴대전화번호, 금융기관명/계좌번호/카드번호(뒤 8자리), CI(연계정보), DI(중복가입확인정보) 

ATM 현금 찾기: 고객식별값, 생년월일, 카드번호(토스머니카드로 출금시)

환전: 토스 유저번호, 가상계좌번호, 외화금액 등 

숨은 정부지원금 찾기: 이름, 거주지 정보, 직장의 직군 정보, 대학 졸업 여부, 자녀 여부

정치후원금 보내기: 이름, 휴대전화번호, 생년월일, 후원금액, 직업정보, 우편번호, 주소, 후원금액

15. 사장님 서비스

- 배달 매출 늘리기, 숨은 카드 매출 찾기: 본인 혹은 본인과 관계있는 사업장 여부 확인, 개인 계좌 및 카드 내역에 대한 처리, 통합 조회 및 접속을 위한 인증 정보 저장

배달 매출 늘리기, 숨은 카드 매출 찾기: 이름(사업체의 대표자 이름), 계좌번호, 계좌 잔액 및 계좌 거래내역, 보유카드, 한도금액, 포인트, 결제예정금액, 결제일, 결제계좌, 카드이용일시, 승인번호, 이용카드, (마스킹된) 카드번호, 이용가맹점, 이용금액, 결제방법, 승인내역, 청구내역
16. 소셜

- 채팅: 토스 앱 내에서 고객들이 채팅을 할 수 있는 서비스 제공

- 오픈채팅: 토스 앱 내에서 고객들이 오픈채팅을 할 수 있는 서비스 제공
채팅: 이름(실명), 휴대전화번호, 연락처 이름, 고객식별값(userNo), 프로필 사진

오픈채팅: 이름, 휴대전화번호, 프로필 사진, 생년월일, 성별, 고객식별값(userNo)
17. 피해 사고 신고 등(위탁 업무)

- 토스 홈페이지 고객센터(피해 사고 신고): 토스 사용에 따른 피해 거래 또는 사고 접수 및 신속한 처리

- 토스 홈페이지 고객센터(민원 접수): 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일주소, 민원 내용

- 안심보상제도: 안심보상제도 관련 접수, 대상여부 및 보상금액 검토, 보상금액 지급 등 안심보상제도 업무 처리
피해 사고 신고: 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 피해 내역(일시, 금액, 계좌 등), 상세 사유

민원 접수: 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 이메일주소, 민원 내용

안심보상제도: 신분증 사본, 통장사본, 인감증명서 또는 본인 서명사실 확인서, 사건사고 사실확인서 등 민원처리를 위해 확인 및 제공되는 정보
(※ 안심보상제도 관련 업무 종료일로부터 10년 보관 후 파기)

비회원의 경우, 고객센터로 인입된 휴대전화번호와 상담내용을 처리하고, 제6조에 따라 보존 후 파기합니다.
18. 유스서비스

- 유스카드: 유스회원이 유스카드를 발급하는 서비스 제공
유스카드: 이름(영문 포함), 주소(배송지), 본인확인 값(CI, DI), 휴대전화번호, 생년월일, 카드 정보(카드 번호), 성별
19. 마이데이터

- 마이데이터 서비스: 개인신용정보 통합조회, 자산 및 지출관리, 그 외 통합조회 및 지출관리 관련 서비스 제공

1) 상세정보 전송요구를 위한 가입상품목록 조회

2) 전송요구를 통한 본인신용정보 통합조회, 데이터분석 서비스의 이용

이용자가 마이데이터 서비스 이용을 위한 동의(알고하는 동의)과정에서 '가입상품 목록 전송 요구 및 개인신용정보 수집·이용' 및 '상세정보 전송요구 및 개인신용정보 수집·이용'에서 전송 요구하고 수집·이용에 동의

1)(필수)[전송 요구 정보]

  • 은행 : 수신, 투자, 대출, 개인형IRP 목록
  • 카드 : 카드, 선불카드 목록
  • 증권 : 계좌, 개인형IRP 목록
  • 포인트 : 선불전자지급수단, 계정 목록
  • 보험 : 보험, 보험증권, 보험대출, 개인형IRP 목록
[수집·이용 정보]
  • 개인식별정보 : 전자서명, 접근토큰, 인증서, 전송요구서
  • 신용거래정보
    • 은행 : 보유계좌정보 : 고객정보 최초생성일시, 계좌번호, 회차번호, 상품명, 외화계좌여부, 마이너스약정여부, 계좌번호 별 구분코드, 계좌번호 별 상태코드, 개인형IRP 목록 : 상품명, 계좌번호
    • 카드 : 보유카드정보 : 카드번호, 카드식별자, 카드상품명, 본인/가족구분(코드), 카드구분(코드)
    • 증권 : 보유계좌정보 : 계좌번호, 계좌명, 계좌종류(코드), 계좌개설일, 세제혜택 적용여부(코드)
    • 포인트 : 선불전자지급수단 목록 조회, 계정 목록 조회
    • 보험 : 보험상품 : 증권번호, 상품명, 보험종류구분(코드), 계약상태(코드), 개인형IRP 목록 : 상품명, 계좌번호
2)(필수)[전송 요구 정보 및 수집·이용 정보]
  • 개인식별정보 : 전자서명, 접근토큰, 인증서, 전송요구서
  • 은행 : 계좌 : 기본정보, 계좌잔액정보, 거래내역
  • 카드 : 카드 기본정보, 승인 상세정보(건별 카드 이용), 포인트 정보, 월별 청구정보, 청구 상세정보, 카드대출(대출목록, 단기대출 이용정보, 장기대출 이용정보)
  • 증권 : 계좌 : 보유계좌정보, 잔액정보, 거래내역
  • 포인트 : 선불발행 : 선불잔액정보, 자동충전정보, 선불거래내역, 전자결제 : 결제수단등록정보, 결제내역
(선택)[수집·이용 정보] 
  • 상품카테고리
  • 가맹점명/사업자등록번호
  • 적요/거래메모

20. 토스 및 제휴사의 상품·서비스에 대한 광고·홍보·프로모션 제공

[선택] 광고/마케팅 수신 (반드시 ‘선택적’으로 동의 받습니다.)

이름, 휴대전화번호, 이메일주소

*(광고/마케팅 정보 수신 동의 후에도 선택적으로 SMS문자, 앱푸쉬 등 수신방법을 On/Off 선택할 수 있습니다. “전체” 메뉴 > 설정 > 알림설정 참조)*

21. 토스인증서: 토스 전자인증서비스 이용을 위한 토스인증서 발급 및 관리
1) 토스인증서 발급 및 관리: 이름, 주민등록번호(외국인등록번호)

2) 토스인증서 발급을 위한 신원확인: 이름, 생년월일, 성별, 내/외국인 여부, 휴대전화번호, 금융기관명/계좌번호/카드번호(뒤 8자리), CI(연계정보), DI(중복가입확인정보), 고유식별정보(주민등록번호, 운전면허번호, 외국인등록번호) 및 신분증 발급일자, 신분증 사본

3) 토스 전자인증서비스 이용: 이름, 주민등록번호(외국인등록번호), 생년월일, 성별, 내/외국인여부, 휴대전화번호, CI(연계정보), DI(중복가입확인정보), 이메일, 집 주소

4) 대면업무
- 토스인증서 발급을 위한 신원확인: 이름, 휴대전화번호, 주민등록번호(외국인등록번호), 신분증 사본
(만 14세 미만일 경우) 법정대리인의 이름, 휴대전화번호, 법정대리인의 신분증 사본, 법정대리인 증빙서류 사본
- 토스인증서 폐지를 위한 신원확인: 이름, 휴대전화번호, 주민등록번호(외국인등록번호), 신분증 사본
(만 14세 미만일 경우) 법정대리인의 이름, 휴대전화번호, 법정대리인의 신분증 사본, 법정대리인 증빙서류 사본

* 신규가입 시에 동의해 주신 내용에 포함된 것이지만, 회원님께 더 편리한 사용환경을 제공해 드리기 위하여 입력편의성 제고에도 위 정보들이 활용될 수 있음을 알려 드립니다.

* 송금 서비스(연락처 송금 등)의 경우, 송금에 대한 기본 안내는 채팅을 통해 알려 드립니다. (단, 외부 스팸 메시지의 경우 차단을 권고드립니다.)

* 기존에 토스 앱에서 운영하던 조회 서비스(스크래핑 방식)는 마이데이터 서비스(22년 1월)로 전환되고, 별도의 마이데이터 서비스에 대한 동의를 받고 있습니다.

* 만 14세 미만 유스에게 해당하지 않는 필수 서비스의 경우, 별도 개인정보를 수집 및 이용하지 않습니다.

* 관계 법령에 따라 정보 및 기능성 메시지(결제 내역, 개인정보 처리 정기적 안내, 광고·마케팅 수신 동의 고지 등)를 보낼 수 있습니다. 이때 연락처를 통해 전송이 되며, 광고성 정보에 대한 것은 선택적으로 동의한 고객에게만 전송됩니다.


[안내] 받는 분의 개인신용정보에 대하여 

토스 회원이 송금을 하는 경우에 받는 분의 이름과 계좌번호 등이 금융거래내역에 남을 수도 있습니다. 그런데, 이는 송금을 하기 위해 필수적인 정보이며, 관련 법령에 따라 보존해야 하는 정보입니다. 받는 분이 토스 회원이 아닌 경우, 그 정보는 금융거래내역에만 보존되고 고객상담과 민원처리에만 활용됩니다.


[안내] 개인신용정보의 수집방법 

  • 토스 앱 내에서 고객이 직접 입력한 정보 

  • 토스 앱 내 조회서비스를 통해 고객이 조회한 정보 

  • 특정 서비스의 사용을 위해서 제휴사가 고객의 사전동의를 받은 후 토스팀에 제공한 정보 

  • 상담과 민원처리 과정에서 생성된 정보 

  • 서비스 이용과정에서 자동으로 수집되는 정보


[안내] 자동 생성/수집 정보 

서비스 이용과정이나 개인신용정보 처리과정에서 다음과 같은 정보들이 생성/수집되고 다음의 목적으로 이용될 수 있습니다.  

  • 서비스 이용내역(앱 사용 이력, 구매 및 검색 이력, 고객의 관심, 흥미, 기호 성향 등), 요금청구, 결제내역, 이용정지/해지기록, 불량이용기록, 접속로그: 서비스 제공 관련 고객상담, 민원처리, 맞춤형 UI 제공, 맞춤형 서비스 제공, 맞춤형 리포트 등의 목적 
  • 휴대폰 모델명, 휴대폰 고유ID, OS버전, 통신사, 푸쉬토큰: 통계 및 서비스 품질 향상을 위한 목적 
  • 휴대폰 기기고유번호: 사용자 기기 구별 목적으로 암호화된 정보 등을 수집
  • 시스템 파일정보: 부정거래를 방지하기 위해 휴대폰 내 시스템 파일 또는 디렉터리의 생성시각 정보를 수집
  • 접속 IP주소: 의심거래 유저에 대한 수사협조 목적과 위치기반서비스 제공 
  • 쿠키: 웹뷰에서의 인증연동 목적 
  • 광고식별자: 마케팅 프로모션 시 사용자 구분과 사용자 기기 구분 목적 
  • 위치정보: 위치기반서비스 이용약관에 명시된 목적과 부정이용 방지 목적

※ 이용자는 위치기반서비스 이용약관을 철회하거나 단말기의 설정을 변경하여 위치정보의 수집을 차단할 수 있습니다. 

※ 만 14세 미만을 주 이용자로 하는 유스서비스는 맞춤형 광고 목적의 행태정보를 수집하지 않고, 만 14세 미만에게는 맞춤형 광고를 제공하지 않습니다.


[안내] 악성앱 정보 자동 스캐닝 (Android OS)

  • 안전한 금융서비스 제공을 위하여, 고객님의 휴대폰에 설치된 앱 패키지를 스캐닝하여 악성앱이 감지될 경우, 금융거래를 중단하고 악성앱 삭제를 권고 드립니다.
  • 부정거래를 방지하기 위해 악성앱 정보(설치시간, 패키지명, 권한 등), 원격 제어앱 실행 여부 수집하여 안전하게 토스앱을 사용할 수 있도록 도와드립니다.


[참고] 쿠키(cookie) 차단에 대한 안내 

  • 쿠키는 이용자가 웹사이트를 접속할 때에 해당 웹사이트에서 이용자의 웹브라우저를 통해 이용자의 PC에 저장하는 매우 작은 크기의 텍스트 파일입니다. 이후 이용자가 다시 웹사이트를 방문할 경우, 웹사이트 서버는 이용자 PC에 저장된 쿠키의 내용을 읽어 이용자가 설정한 서비스 이용 환경을 유지하여 편리한 인터넷 서비스 이용을 가능케 합니다. 또한 방문한 서비스 정보, 서비스 접속 시간 및 빈도, 서비스 이용 과정에서 생성된 또는 제공(입력)한 정보 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심에 특화된 서비스(광고 포함)를 제공할 수 있습니다. 이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹브라우저에서 옵션을 설정하 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. (현재 회사의 결제서비스에만 쿠키가 이용되고 있습니다.) 


[안내] 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항

  • 회사는 만 14세 미만 아동에 대해 개인정보를 수집할 때 법정대리인의 동의를 얻어 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.
    • 필수항목: 법정 대리인의 성명, 관계, 연락처
  • 또한, 회사는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집할 때에는 아동에게 법정대리인의 성명, 연락처와 같이 최소한의 정보를 요구할 수 있으며, 다음 중 하나의 방법으로 적법한 법정대리인이 동의하였는지를 확인합니다.
    1. 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 개인정보처리자가 그 동의 표시를 확인했음을 법정대리인의 휴대전화 문자 메시지로 알리는 방법
    2. 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 신용카드·직불카드 등의 카드정보를 제공받는 방법
    3. 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 휴대전화 본인인증 등을 통해 본인 여부를 확인하는 방법
    4. 동의 내용이 적힌 서면을 법정대리인에게 직접 발급하거나, 우편 또는 팩스를 통하여 전달하고 법정대리인이 동의 내용에 대하여 서명날인 후 제출하도록 하는 방법
    5. 동의 내용이 적힌 전자우편을 발송하여 법정대리인으로부터 동의의 의사표시가 적힌 전자우편을 전송받는 방법
    6. 전화를 통하여 동의 내용을 법정대리인에게 알리고 동의를 얻거나 인터넷주소 등 동의 내용을 확인할 수 있는 방법을 안내하고 재차 전화 통화를 통하여 동의를 얻는 방법
    7. 그 밖에 위와 준하는 방법으로 법정대리인에게 동의 내용을 알리고 동의의 의사표시를 확인하는 방법


제2조 (개인신용정보의 보유기간) 

회사는 회원이 탈퇴를 요청하거나 개인신용정보 수집ㆍ 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집ㆍ 이용 목적이 달성되거나 보유기간이 종료한 경우에는 해당 개인신용정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래에 명시한 기간동안 보유할 수 있습니다. (제1조에 보유기간이 명시되어 있는 경우에는 그것이 우선합니다.)

  1. (금융)거래와 관련한 개인(신용)정보는 수집ㆍ 이용에 관한 동의일로부터 (금융)거래 종료일로부터 5년까지 위 이용목적을 위하여 보유ㆍ 이용됩니다.
  2. 개인(신용)정보의 조회를 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 수집ㆍ 이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 신용정보 제공ㆍ 조회 동의의 효력 기간까지 보유ㆍ 이용됩니다.
  3. 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유 등과 관련한 개인(신용)정보는 수집ㆍ 이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일까지 보유ㆍ 이용됩니다.
  4. 회원 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유ㆍ 이용됩니다.
  5. 금융 거래 관련한 개인(신용)정보는 전자금융거래법 시행령 제12조에서 정하는 기간까지 보유ㆍ 이용됩니다.

※ 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 보유ㆍ이용됩니다.

  • 관계 법령 위반에 따른 수사/조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사/조사 종료 시까지
  • 환불, 환급 등 채권/채무관계 정산 시까지 이름, 휴대전화번호, 계좌번호 등의 필수적 정보를 이용
  • 회원탈퇴 후 3개월 간 이름, 휴대전화번호, 계좌번호, 금융거래내역 정보가 임의 해지/재가입을 통한 부정거래 방지, 자금세탁 방지, 결제취소 시 환급계좌 확인 등을 목적으로 이용

     6. 광고/마케팅 수신동의 여부는 동의 철회 또는 회원 탈퇴 시까지 보유ㆍ 이용됩니다.

     7. 마이데이터 서비스로 수집·이용한 개인신용정보에 대하여 고객이 지정(또는 동의)한 보유기간까지 보유합니다.

※ 단, 고객이 스마트폰에서 토스앱을 삭제하더라도 회원 탈퇴 요청을 하지 않을 경우, 개인신용정보가 삭제되지 않고 남아있을 수 있습니다. 개인신용정보의 삭제를 원하시면 반드시 '설정' 메뉴에서 회원 탈퇴를 요청하시기 바랍니다.

※ 광고/마케팅 수신 동의 후 매 2년마다 수신동의 여부를 확인하는 안내를 드립니다.


제3조 (위탁) 

(1) 회사는 다음과 같이 개인신용정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 

수탁업체위탁업무 내용
코리아크레딧뷰로㈜토스 회원가입, 토스 전자인증서비스 가입 등을 위한 본인확인서비스 이용
실명확인
토스 전자인증서비스를 위한 CI, DI 생성 및 제공
주민등록번호 유효성 확인
나이스평가정보 주식회사토스 전자인증서비스를 위한 CI, DI 생성 및 제공
주민등록번호 유효성 확인
누리고서비스 이용내역  통보, 로그인 상태 확인 등
LGU+서비스 이용내역  통보, 로그인 상태 확인 등
드림라인서비스 이용내역  통보, 로그인 상태 확인 등
알림톡을 통한 서비스 이용내역 통보, 로그인 상태 확인 등
MTS알림톡을 통한 서비스 이용내역 통보, 로그인 상태 확인 등
인비즈넷출금이체 동의내용 녹취, 휴대전화 점유인증을 위한 인증번호 전송과 검증
주식회사 링크허브사용자가 입력한 보험사의 청구서 및 첨부한 구비 서류
더치트사기 피해 사례가 등록된 계좌 여부 확인
SK쉴더스데이터센터 내 영상정보처리기기 설치, 운영 및 관리
㈜케이에스넷펌뱅킹 서비스 중계(1원인증, 실명확인, 송금)
㈜쿠콘펌뱅킹 서비스 중계(1원인증, 실명확인, 송금)
㈜KB국민카드토스 유스카드 업무 대행
한국철도공사토스 유스카드 업무 대행
㈜KG이니시스토스 전자인증서비스의 중계
한국전자인증㈜토스 전자인증서비스의 중계
수탁업체(계열사)위탁업무 내용
토스씨엑스토스앱을 통한 모든 고객 상담업무 및 민원 처리
토스페이먼츠토스 간편결제 서비스 운영
토스뱅크토스인증서 발급 시 신원확인업무
토스증권토스인증서 발급 시 신원확인업무


 (2) 회사는 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인신용정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 책임에 관한 사항을 계약서 등을 계약에 명시하고, 수탁자가 개인신용정보를 안전하게 처리하는지를 정기적으로 감독하고 있습니다. 

 (3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 <개인정보 처리방침>을 통하여 공개하고 있습니다. 


제4조 (제3자 제공) 

회사는 토스 서비스 (이하 “서비스”) 이용에 반드시 필요한 개인신용정보를 다음과 같은 목적을 위하여 처리합니다. 처리하는 개인신용정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 처리되지 않으며, 처리 목적과 항목이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다. 

회사는 서비스 이용에 필요한 최소한의 개인신용정보만을 수집하고 있으며, 제휴사에 제공하고 있습니다. 

처음으로 이용하는 서비스의 경우 회사는 이용자에게 필수적인 정보의 입력을 요청할 수 있으며, 회사가 이미 보유한 정보가 있다면 입력을 생략하거나 이용자를 위하여 입력편의성을 제공할 수 있습니다. 

회사는 대부분의 서비스에 대하여 ‘취소’ 또는 ‘철회’ 기능을 제공하여 이미 동의한 개인신용정보의 수집과 이용에 대하여 언제든지 취소하고 삭제할 수 있는 방법을 안내하고 있습니다. (철회를 원하시는 경우에는 '전체' 메뉴 > '설정'을 이용하여 주시기 바랍니다.) 다만, 송금과 결제 등 일부 필수적 서비스에 대해서는 취소 기능이 제공되지 않을 수도 있습니다. 만약, 특정 서비스의 개인신용정보 수집ㆍ이용 동의를 철회하는 경우에는 해당 제휴서비스의 이용은 불가능하지만 다른 서비스의 이용에는 문제가 없습니다. 

회사에서 제공하는 핵심 서비스와 직접 관련된 경우만을 선별하여 신규 가입 시에 필수적인 동의로 처리하고 있습니다. 하지만, 가입과 동시에 개인신용정보가 곧바로 처리되는 것이 아니라, 정보주체가 특정 메뉴를 선택하고 추가적인 정보를 입력한 후에 비로소 개인신용정보의 처리가 시작됩니다. 

※ 입력편의성 제공과 관련한 안내: 토스 서비스 이용 중 이미 입력한 적이 있는 정보가 다른 제휴 서비스의 이용에도 필요한 경우에는 미리 해당 항목을 채워 넣음으로써 고객님이 보다 편리하게 이용하실 수 있도록 노력하고 있습니다. 미리 채워진 정보에 오류가 있을 경우에는 고객센터로 연락 주셔서 수정을 요청해 주시기 바랍니다. 또한, 고객님이 화면에서 “계속” 버튼을 누르는 등 진행 여부를 최종적으로 결정하기 전까지는 해당 정보가 제휴사로 제공되지 않습니다. 미리 채워지는 정보는 화면마다 다르며, 아래 제3자 제공 항목에서 따로 밝히지 않아도 화면에서 확인하실 수 있습니다. 


제공 목적

제공받는 곳

제공 항목

보유 기간

 자금 이체 관련

출금이체 서비스 제공, 출금동의 확인, 출금이체 신규등록, 해지사실 통지

금융결제원, 토스증권(주) 

이름, 휴대전화번호, 계좌번호/금융기관명, 생년월일, CI

출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인 목적을 달성할 때까지 (또는 관련 법령에 따른 보존기간)

회원의 거래사실 확인, 부정거래에 대한 조회/확인

은행 등 금융회사 

이름, 생년월일, 휴대전화번호, 계좌번호, 일시/금액 등 거래 내역, 부정거래기록 

목적 달성 후 파기 

계좌 유효성 확인 및 송금

한국SC은행

이름, 계좌번호/금융기관명

해당 송금 완료 시까지 (또는 관련 법령에 따른 보존기간)

현금영수증 및 지출증빙 발급

링크허브, 토스페이먼츠㈜

이름, 휴대전화번호 또는 사업자등록번호, 현금영수증카드번호

5년

 신용

신용점수 확인 등 신용정보조회 서비스 제공

코리아크레딧뷰로㈜

NICE평가정보㈜

이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 중복가입확인정보(DI)

해당 서비스 해지 취소 시 또는 탈퇴 시까지 (또는 관련 법령에 따른 보존기간)

신용점수 올리기 서비스 제공

코리아크레딧뷰로㈜

NICE평가정보㈜

- 소득금액관련: 발급번호, 발급일자, 귀속연도, 기준소득금액, 총 결정세액

- 건강보험관련: 발급번호, 발급일자, 납부년월, 납부자번호, 건강보험료, 장기요양고지보험료

- 연금납부관련: 발급일자, 총보험료납부월수, 총보험료납부금액, 총보험료미납월수, 총보험료미납금액, 총납부불가월수, 청납부불가금액, 납부시간시작년월, 납부기간종료년월, 기준소득금액, 보혐로납부월수, 보험료납부금액, 보험료미납부월수, 보험료미납부금액, 사업장명

- 통신사: 발급일자, 전화번호, 청구년월, 납부일자, 납부금액

- 고객이 입력한 주민등록번호와 공동인증서 정보를 국세청 홈텍스, h-well 국민건강보험, NPS 국민연금, 통신사 홈페이지에 자동으로 입력하여 위 항목들을 수집함

[비바리퍼블리카는 주민등록번호를 저장하지 않습니다]

제3자 제공 후 3일 이내에 파기 (코리아크레딧뷰로㈜ (KCB)에 의한 개인신용정보 보유기간은 KCB의 정책에 따릅니다. KCB의 개인정보처리방침을 참조하여 주시기 바랍니다.)

 보험 서비스

지난 보험 가입내역 확인토스인슈어런스㈜토스회원식별값, 미니보험 가입내역동의 철회시까지

내 보험 조회 서비스 제공

토스보험파트너에 가입한 설계사

토스인슈어런스㈜

이름, 생년월일, 보험연령, 성별, 휴대폰번호, 내 보험 조회 서비스를 통해서 조회한 일체의 정보(보험사정보, 상품명, 계약자의 성명, 피보험자의 성명, 납입여부, 보험가입일, 보험료, 보험기간, 납입기간, 보장내용, 보장금액)

“내보험 다보여” 조회신청에 따른 업무처리 및 증빙자료 보존 목적을 달성할 때까지

병원비 돌려받기 서비스 제공

㈜지앤넷진단서, 진료 기록(기타 보험사 청구 구비 서류)목적 달성 후 파기
토스보험파트너 설계사 전용 앱 퀴즈 이벤트 참여 리워드 지급리워드 지급을 위해 응모혜택을 제공하는 각 보험사이름, 설계사 고유번호, 연락처, 소속회사리워드 지급 완료 후 파기

 부동산

토스 회원 본인 명의의 아파트아이 회원 가입 여부 확인, 아파트아이 회원 가입 시 입력편의성 제공, 아파트아이 회원의 관리비 조회 및 납부 목적

아파트아이 (이지스엔터프라이즈 주식회사)

휴대전화번호, 연계정보(CI), 이름, 생년월일, 성별

서비스 해지·취소 시 또는 회원탈퇴 시까지 (또는 관련 법령에 따른 보존기간)

 계좌

다른 은행 계좌 만들기 서비스 제공

제휴 금융사(증권사, 은행)

이름, 휴대전화번호, 생년월일, CI(연계정보)

계좌개설 불가 시 즉시 삭제, 계좌개설 진행의 경우 7일

신용카드/유스카드

카드알림BC카드, 롯데카드, KB카드, 하나카드CI, 토스 카드알림서비스 신청 및 해지내역해당 서비스 종료 또는 각 카드사의 회원탈퇴 이후 3개월

결제를 위한 카드 등록과 고객 지원

NICE정보통신

(필요 시 NICE정보통신은 카드사에 해당 정보를 제공함)

카드번호, 유효기간, CVC, 비밀번호(앞 2자리)

[위 항목들은 토스팀 서버에 저장되지 않습니다]

CI, 휴대전화번호, 생년월일, 성별, IMEI/UICC 등 단말기 정보, OS 종류/버전

제3자 제공 동의 시부터 해당 서비스 해지·취소 시 또는 회원탈퇴 시까지 (또는 관련 법령에 따른 보존기간)

KB국민카드: 카드 발급

㈜KB국민카드

1)개인식별정보: 이름, 고유식별정보, 연락처, 주소, 직장정보

2)신용카드옵션정보: 카드종류, 희망한도, 금융거래목적

3)결제정보: 결제계좌정보, 리볼빙 서비스 선택정보, 직전 180일간 평균잔액

카드발급 완료 시 거래 종료일로부터 5년 단, 카드발급 취소/미발급 확정시 확정일로부터 5영업일

[유스카드]
어린이/청소년 요금 등록 및 소득공제 신고
㈜KB국민카드카드번호, 이름, 생년월일목적 달성 후 파기 또는 관계 법령에 따른 기간 보존 후 파기

토스머니카드: 소득공제 신고

BC카드㈜

주민등록번호, 외국인등록번호

[비바리퍼블리카는 주민등록번호를 저장하지 않습니다.]

해당 서비스 해지·취소 시 또는 회원탈퇴 시까지 (또는 관련 법령에 따른 보존기간)

토스머니카드: 세금 신고 (프로모션 이벤트 5만원 초과 혜택이 있는 경우에 한함)

국세청

주민등록번호, 외국인등록번호

[비바리퍼블리카는 주민등록번호를 저장하지 않습니다.]

해당 서비스 해지·취소 시 또는 회원탈퇴 시까지 (또는 관련 법령에 따른 보존기간)  

토스인증

(구)토스인증서: 회사의 전자금융거래 서비스, 기타 회사 또는 이용기관이 제공하는 각종 서비스를 이용하기 위한 인증서 발급 및 관리

한국전자인증㈜

이름, CI(연계정보) 

인증서 만료 후 5년까지 (관련 법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우는 해당 보존기간)
토스인증서: 토스 전자인증서비스 이용토스 전자인증 서비스 이용기관이름, 생년월일, 성별, 내/외국인 여부, 휴대전화번호, CI(연계정보), DI(중복가입확인정보) 중 이용기관에서 선택한 항목
이메일, 집 주소 중 이용자가 선택한 항목
목적 달성 후 파기
신용평가모형
신용평가모형 개발 및 검증 및 통계 분석을 위한 서비스 동의자의 정보 확인코리아크레딧뷰로㈜이름, 생년월일, 성별, 중복가입정보(DI)정보를 제공받은 날로부터 이용 목적을 달성할 때까지 (신용평가모형 개발 시 이용자 정보는 익명처리됨)
자동차


내 차 시세조회: 자동차 등록원부조회 및 중고차 시세 조회 서비스 제공㈜나이스디앤알자동차 등록번호, 차량 소유주 이름자동차 등록원부조회 완료 즉시 파기 (관련 법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우는 해당 보존기간)
내 차 팔기: 내 차 팔기 서비스 제공을 위한 차량 평가 신청 접수AJ셀카㈜ 이름, 휴대전화번호, 고객구분(개인/법인), 차량 정보(차량 번호, 모델명, 연식, 주행거리, 계기판 경고등 상태), 차량 평가를 받을 주소 및 날짜 목적 달성 시 파기 (관련 법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우는 해당 보존기간)
혜택
토스프라임: 토스증권 회원여부 확인, 토스 프라임 서비스의 신청 사실 및 혜택 내용 공유토스증권(주)고객식별 토큰, 프라임 가입여부, 프라임 이용 권리기간, 프라임 가입 및 해지일자토스 프라임 해지 시까지 또는 토스 회원 탈퇴 시까지
이번 주 미션(오퍼월) 서비스 제공(주)엔비티

토스유저 식별 값, 생년월일, 성별, 광고식별자, CS 인입 시 필요한 개인정보(이메일주소, 기기정보, 전화번호)

서비스 종료,동의 철회일로부터 1년간 보관(CS인입건의 보유 및 이용기간: 3년간 보관 후 파기)

생활
환전: 토스 사용자의 하나은행 사이버 환전 신청정보 입력편의성 제공하나은행이름, 휴대전화번호, 생년월일, CI(연계정보)거래 종료일로부터 5년 보관 후 파기
정치후원금 보내기: 정당 또는 정치인 후원회로 후원금 보내기 및 기부영수증 발급처리각 정당 또는 정치 후원회이름, 생년월일, 휴대전화번호, 직업정보, 주소, 후원금액목적 달성 후 파기
토스 홈페이지(고객센터)
피해 사고 신고: 토스 앱 사용 중 각 계열사 관련 피해 처리/사고 및 접수 대응토스증권(주), 토스뱅크(주), 토스페이먼츠, 토스인슈어런스(주)이름, 생년월일, 휴대전화번호, 피해 종류, 피해 금액(원), 피해 발생일, 피해 발생 시각, 출금 계좌 은행, 출금 계좌번호, 피해 내용소비자 불만또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년
피해 사고 신고: 부정거래등록 내용 타 금융사 공유코리아크레딧뷰로(주)토스 고유 회원번호, 이름, 사고 신고일자/발생일자, 사고 발생금액, 사고 세부유형, 수취인 계좌정보(계좌번호 뒤 4자리, 은행명)부정 거래 발생 고객의 상담기록 10년 보관 후 파기(부정사용 방지를 위한 토스팀 내부 방침)
마이데이터
마이데이터 서비스 : 본인확인 및 개인신용정보의 전송이용자가 서비스 내에서 개인신용정보 전송요구를 한 정보제공자전자서명, CI, 인증서, 전송요구서본인확인 및 개인신용정보의 전송 목적 달성시까지
마이데이터 서비스 : 마이데이터서비스 가입현황 안내, 전송요구내역 통합조회 서비스 제공한국신용정보원회원 가입여부, 서비스목록수, 서비스목록, 클라이언트ID, 전송요구내역수, 전송요구내역목록, 정보제공자 기관코드, 권한 범위, 전송요구일자, 전송요구종료시점한국신용정보원의 마이데이터서비스 가입현황 안내 및 전송요구내역 통합조회 서비스 목적 달성시까지
토스증권
준회원 가입: 토스증권 주식정보 알림 서비스 이용(관심종목 관리 및 알림 서비스)토스증권이름, 생년월일, 휴대전화번호, 성별, 연계정보(CI), OS, 앱버전, 사용자식별토큰증권 서비스 회원탈퇴 시까지
(관련 법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우는 해당 보존기간)
계좌개설:
1. 정회원 가입, 계좌개설 및 서비스 이용(송금 및 비대면 실명확인을 위한 이체)
2. 토스 플랫폼에서 토스증권 계좌관련 정보 화면 제공 등
토스증권1. 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 성별, 연계정보(CI), OS, 앱버전, 사용자식별토큰, 내/외국인 여부, 주소, 직업, 이메일, 본인명의의 계좌번호/금융기관명
2. 토스증권 계좌번호, 연계정보(CI)
토스증권 서비스 해지·취소 시 또는 회원탈퇴 시까지
(관련 법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우는 해당 보존기간)
토스뱅크
토스뱅크 가입토스뱅크[토스앱회원정보]
성명, 영문성명, 생년월일, 성별, 내/외국인여부, 국적, 통신사, 핸드폰번호, 이메일주소, 집주소, 집전화번호, 직업, 직장명, 직장주소, 직장전화번호, 우편물수령처, 해외납세정보(해외납세자 여부, 납세의무국가, 현재거주주소(영문), 거주관할권내주소(영문), 납세자 번호 또는 납세자 번호가 없는 이유, 프로필 이미지, 기기식별정보 및 상품·서비스 이용을 위하여 고객이 별도로 제공한 개인정보
[토스앱가입자식별정보]
연계정보(CI), 회원식별값
※연계정보(CI)는 서비스 연계가 필요할 경우 고객님 본인임을 확인하여야 하는 오픈뱅킹서비스, 카드간편결제 등록 등에 이용됩니다.
(금융)거래 종료일로부터 5년까지 보유·이용
- 금융거래관계의 설정 여부 판단
- 금융거래관계의 설정·유지·이행·관리
토스뱅크[일반개인정보]
회원가입정보, 토스앱접속이력
[신용거래정보]
입출금계좌, 신용(체크)카드, 금융거래정보, 최근 6개월간의 금융거래내역, 거래일시 등을 통해 생성되는 정보 등 신용거래 내용을 판단할 수 있는 정보
[신용도판단정보]
연체정보, 대위변제·대지급정보 등 신용도를 판단할 수 있는 정보
[신용능력정보]
보험가입정보, 최근 6개월간의 납부내역 등 신용거래능력을 판단할 수 있는 정보
[공공정보 등]
건강보험료납부액, 국민연금납부액, 체납정보, 신용평점, 평점정보 등 이와 유사한 정보
(금융)거래 종료일로부터 5년까지 보유·이용
(오픈뱅킹/펌뱅킹) 토스앱에서 토스뱅크 계좌를 이용한 출금이체토스뱅크[일반개인정보]
성명, 생년월일, 전화번호, 휴대폰번호
[신용거래정보]
토스뱅크 은행코드, 계좌번호
(금융)거래 종료일로부터 5년까지 보유·이용
(단, 다른 관련 법령에 해당하는 경우 해당 법령상의 보존기간을 따름)
토스뱅크 통장개설 시 타계좌 1원 인증을 위한 토스앱 등록계좌 이용토스뱅크[일반개인정보]
토스앱 회원번호
[신용거래정보]
토스앱 등록계좌 정보(금융기관, 계좌번호, 기존계좌 활용을 위한 적요 정보)
※고객님의 안전한 금융거래를 위하여 해당 계좌의 계좌주가 고객님 본인인 것으로 확인된 계좌의 정보만 제공 받습니다.
이용 목적 달성 후 파기
토스앱 플랫폼에 등록된 고객 계좌를 토스뱅크 채우기 송금과 오픈뱅킹 서비스를 이용하는 서비스에 등록하기 위한 목적토스뱅크[일반개인정보]
토스앱 회원정보, 성별, 연계정보(CI), 전자우편주소
[신용거래정보]
금융기관 코드, 계좌번호, 계좌잔액
(금융)거래 종료일로부터 5년까지 보유·이용


제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 행사방법) 

(1) 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인신용정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.  

  • 개인신용정보 열람 요구 및 통지 청구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제 요구 및 동의 철회 요구
  • 처리정지 요구
  • 신용정보 이용 및 제공사실 통보 요구

※만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수 도 있습니다.

(2) 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, Fax 등을 통하여 하실 수 있습니다. 연중무휴 운영되는 고객지원 전화(1599-4905)로 연락하여 주십시오. 

(3) 정보주체가 개인신용정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인신용정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

(4) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 "개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)" 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.

(5) 정보주체는 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 타인의 개인신용정보 및 사생활을 침해할 수 없습니다.

(6) 회사는 정보주체 이외로부터 수집한 개인신용정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 수집 출처, 처리 목적, 개인신용정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 정보주체에게 알려 드립니다. 

(7) 회사는 개인신용정보 보호법 제20조 제4항 각 호에 근거하여 제1항에 따른 정보주체의 요구를 거부하는 경우에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 그 거부의 근거와 사유를 정보주체에게 알려 드립니다.


[안내] 개인신용정보 동의 철회 방법 

  • 토스 앱은 필수적인 일부 동의를 제외하고 대부분의 개인신용정보 동의를 쉽게 확인하고 언제든지 철회할 수 있는 방법을 제공하고 있습니다. 
  • 전체 메뉴 > 설정 > 약관 및 개인신용정보 활용 동의 > (서비스별) 동의문과 약관을 열람하고 [동의 철회하기] 버튼 제공
    • 마이데이터 서비스의 경우, 전체 메뉴 > 설정 > 자산 연결 및 약관 및 개인신용정보 활용 동의 마이데이터 서비스 약관 철회 및 연결된 자산별 [동의 항목 수정] 및 [동의 철회·정보 삭제] 버튼 제공
  • 다만, 금융거래를 정상적으로 처리하기 위해서 일부 서비스의 경우에는 동의 철회가 즉시에 처리되지 않을 수도 있습니다.
  • 광고/마케팅 수신 동의의 경우에는 전체 메뉴 > 설정 > 알림 설정에서 문자와 푸쉬알림을 각각 On/Off 할 수 있으며, 모두 Off 한 경우에는 수신 동의를 철회한 것으로 간주합니다. 
  • 회원 탈퇴를 하면 필수 동의를 포함하여 모든 동의가 자동으로 철회됩니다. 


제6조 (개인신용정보의 파기) 

(1) 회사는 개인신용정보 보유기간이 경과된 경우에는 다음의 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 지체없이(5일 이내), 개인신용정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인신용정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인신용정보를 파기합니다. 또한, 해당 개인신용정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존하고 있습니다.

단, 개인신용정보 처리 기록은 처리 구분에 따라 분류하여 기록이 발생한 날로부터 3년간 보존합니다.

  • 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
    보존근거보존하는 개인정보 항목
    전자금융거래법 제22조전자금융거래에 관한 기록: 5년
    전자상거래법 제6조소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
    표시ㆍ 광고에 관한 기록: 6개월
    계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록: 5년
    전자문서 및 전자거래기본법 시행령 제2조의4공인전자주소를 통한 전자문서 유통에 관한 기록: 10년
  • 회사 내부 방침에 따라 보존하여야 하는 경우
    보존근거보존하는 개인정보 항목
    토스 부정사용 방지부정 이용 기록(부정가입, 규정 위반 기록, 비정상적인 서비스 이용 기록, 보이스피싱 조회/확인 등): 10년
    토스 전자서명인증업무준칙
    *관련 법령: 전자서명법
    (구)토스인증서에 관한 기록: (구)토스인증서는 유효기간 2년, 발급이력은 만료 또는 폐지 후 5년
    토스인증서에 대한 기록: 토스인증서는 유효기간 3년, 발급이력은 만료 또는 폐지 후 5년

(2) 개인신용정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.  

  •  파기절차: 회사는 파기 사유가 발생한 개인신용정보를 선정하고 아래 방법에 따라 개인신용정보를 파기합니다. 
  •  파기방법: 회사는 법령에 따라 전자적 파일 형태로 저장된 개인신용정보는 복구 또는 재생되지 아니하도록 파기하며, 종이 문서에 기록된 개인신용정보는 복구할 수 없도록 세절하는 방법으로 파기합니다.


제7조 (장기 미이용자에 관한 사항)

회사는 개인정보보호법 제39조의6에 따라 장기 미이용자에 관한 정책을 다음과 같이 유지하고 있습니다.

  •  장기 미이용자: 금융거래 고객 및 비금융거래 고객 대상 최근 1년 동안 토스 이용 기록이 없는 회원
  •  (구)토스인증서에 관한 사항: (구)토스인증서는 이용자가 장기 미이용자로 전환 시 인증서의 유효기간(2년)과 상관없이 폐지되며, 발급이력은 만료 또는 폐지 후 5년 동안 보존될 수 있습니다.
  •  토스인증서에 관한 사항: 토스인증서는 이용자가 장기 미이용자로 전환 시 인증서의 유효기간(3년)과 상관없이 폐지되며, 발급이력은 만료 또는 폐지 후 5년 동안 보존될 수 있습니다.
  •  개인정보보호법 및 관계 법령에 따라 장기 미이용자의 개인정보는 별도의 DB에 안전하게 보관됩니다. 또한 본인 요청 시에는 계정을 재사용할 수 있습니다.


제8조(개인신용정보의 안전성 확보조치) 

회사는 개인신용정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 

  •  관리적 조치: 내부관리계획 수립 및 시행, 직원 대상 정기적 개인신용정보 보호 교육 등 
  •  기술적 조치: 개인신용정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등
  •  물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등 

※ 회사는 정보보안관리체계의 수립과 지속적인 개선을 위해 노력하고 있으며, ISO 27001, ISO 27701, ISMS-P, PCI DSS 등 보안인증을 취득하고 이를 유지하고 있습니다.


제9조 (개인정보보호책임자) 

회사는 개인신용정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인신용정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 겸 신용정보관리ㆍ보호인을 지정하고 있습니다. 


개인정보보호책임자(CPO) 및 신용정보관리 보호인(CIAP)
이름신용석
직책이사
이메일support@toss.im



개인신용정보 열람 청구 및 개인신용정보 관련 고충처리 담당부서
부서명PDP팀(개인정보보호팀), 토스씨엑스(주)
담당자PDP팀(개인정보보호팀), 토스씨엑스 대표
연락처<전화> 1599-4905, <팩스> 02-544-7056, <이메일> support@toss.im


제10조 (위치정보에 관한 처리)

(1) 회사는 위치기반 서비스에 대해 관련 법률 및 회사의 위치기반 서비스 이용약관에 따라 안전하게 처리하고 있습니다.

(2) 회사는 위치정보를 사용하는 서비스에 한하여 별도로 위치기반 서비스 이용약관에 대한 동의를 받고 있으며, 개별 서비스를 사용하는 동안 위치정보가 이용 및 보유됩니다.

(3) 위치정보는 토스앱에서 필요한 서비스에 따라, 위치기반 서비스 이용약관에 동의받으신 분에 한해 처리되며 이용목적이 달성될 경우 지체없이 파기하고 있습니다. 

(4) 위치정보를 제3자에게 제공하지 않으나, 만약 제공하는 경우가 발생할 경우 별도로 동의를 받습니다.

(5) 위치정보 관리책임자는 본 처리방침 제9조 (개인정보보호책임자)인 CPO가 겸직하고 있습니다.

(6) 아동에 대한 위치정보는 본 처리방침 제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 행사방법)에 따라 처리됩니다.

(7) 보다 상세한 사항은 위치기반 서비스 이용약관을 참고해주시기 바랍니다.


제11조 (권익침해 구제방법) 

정보주체는 아래의 기관을 통해 개인신용정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 

* 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인신용정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. *

  •  개인정보침해 신고센터: (국번없이) 118  (privacy.kisa.or.kr)
  •  개인정보 분쟁조정위원회: 1833-6972  (www.kopico.go.kr)
  •  대검찰청 사이버수사과: (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr) 
  •  경찰청 사이버안전국: 경찰민원콜센터 (국번없이) 182  (ecrm.cyber.go.kr)


제12조 (시행일) 

이 <개인정보 처리방침>은 2022. 07. 19. 부터 적용됩니다.