개인정보 처리방침


주식회사 비바리퍼블리카(이하 “회사”)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적 및 수집항목)

  1. ① 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • - 회원제 서비스 제공을 위한 본인확인
    • - 금융거래 관련 본인인증 및 금융서비스(CMS 자동이체를 통한 요금 수납, CMS 출금이체 서비스 제공 및 출금동의 확인)
    • - 민원사항처리
    • - 서비스 이용현황 통계/분석 및 활용
    • - 서비스개선
    • - 이벤트/경품 당첨 결과 안내 및 상품배송
    • - 서비스 관련 공지 사항 전달
    • - 본인 의사 확인
    • - 회원의 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보
  2. ② 회사는 다음의 개인정보 항목을 수집, 처리하고 있습니다.
    1. 1. "회사"는 이용자의 금융거래 계좌 및 신용카드의 부정사용 발생우려가 있는 민감한 금융정보(통장비밀번호, 신용카드 비밀번호) 및 주민등록번호는 어떤 경로로도 수집하지 않습니다. 
    2. 2. “회사”는 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(사상·신념, 노동조합·정당의 가입·탈퇴, 정치적 견해, 건강, 성생활 등에 관한 정보, 그 밖에 정보주체의 사생활을 현저히 침해할 우려가 있는 개인정보)는 수집하지 않습니다. 
    3. 3. “회사”는 다음과 같이 토스 서비스 (이하 “서비스”) 이용에 필수적인 개인정보만을 수집하여 이용합니다. 
      1. - PIN번호, 서비스관리번호, 성명, 생년월일, 통장계좌번호/금융기관명, 예금주명, 이동전화번호, 이메일주소 
      2. - 본인인증을 위해 아래와 같은 정보들이 추가로 수집될 수 있습니다. :  성별, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 아이핀 번호(아이핀 이용시), 내/외국인 정보 
    4. 4. 서비스 이용과정이나 사업처리과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. 
      1. - 통신사, 서비스 이용내역(거래조건, 거래일시, 거래금액 등 거래설정 및 내역정보), 요금청구 및 결제내역, 이용정지 또는 이용해지 기록, 불량 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP주소, 실시간 위치정보 , MAC주소, UICC-ID, 휴대폰 기기고유번호(IMEI, UDID, UUID), 휴대폰 모델명, 휴대폰 제조사, OS버전 
      2. - 서비스 제공 관련 고객상담, 민원처리 등을 통해 생성되는 정보

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유 ․ 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 ․ 이용기간 내에서 개인정보를 처리 ․ 보유합니다.
  2. ② 회사는 회원이 회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우에 해당 개인정보를 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다. 
    1. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    2. 1. 회원 가입 및 관리 : 회원가입 시점부터 회원 탈퇴시까지 (다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지)
      1.  1) 관계 법령 위반에 따른 수사 ․ 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 ․ 조사 종료시까지 
      2.  2) 서비스 이용에 따른 채권 ․ 채무관계 잔존시에는 해당 채권 ․ 채무관계 정산시까지 
    3. 2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화 ․ 서비스 공급완료 및 요금결제 / 정산 완료시까지 (다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지)
      1.  1)  전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 
        1. - 표시 ․ 광고에 관한 기록 : 6월 
        2. - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년 
        3. - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 
      2. 2) 통신비밀보호법 
        1. - 서비스 이용기록, 접속 로그, 접속 IP정보 : 3개월
      3. 3)  국세기본법 
        1. - 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 : 5년 
      4. 4) 전자금융거래법 
        1. - 전자금융거래에 관한 기록 : 5년 
      5. 5) 부정사용 방지를 위한 회사 내부 방침 
        1. - 부정사용 기록: 10년

제3조(개인정보의 공유 및 제공)

  1. ① 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. ② 회사는 다음과 같은 목적에서 개인정보를 제3자에게 공유 및 제공하고 있습니다.
    1. 1. 토스 결제 서비스 
      1. - 제공받는 업체: 가맹점 
      2. - 제공목적: 상품구매에 따른 대금결제 및 취소, 회원의 거래사실 확인 
      3. - 제공하는 개인정보의 항목: 이름, 이메일, 이동전화번호, 사용일시, 사용금액 
      4. - 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시 또는 가맹점계약 종료 시까지 (관련법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우는 해당 보존 기간)
    2. 2. 토스 송금 서비스 
      1. - 제공받는 업체: 고객이 등록한 계좌를 취급하는 금융회사(은행 등) 
      2. - 제공목적: 회원의 거래사실 확인 및 부정 거래에 대한 조회/확인 
      3. - 제공하는 개인정보의 항목: 이름, 이동전화번호, 통장계좌번호, 사용일시나 사용금액과 같은 거래 내역,  부정 거래기록 
      4. - 개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴 시 또는 가맹점계약 종료 시까지 (관련법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우는 해당 보존 기간)
    3. 3. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제4조(개인정보의 취급위탁)

  1. ① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    1. 1. 이동전화 본인인증 
      1. - 수탁업체: 코리아크레딧뷰로(주), (주)드림시큐리티
      2. - 위탁업무 내용: 각 이동통신사(SKT,KT,LGU+ 및 MVNO)를 통한 본인인증 
      3. - 개인정보의 보유 및 이용기간: 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
    2. 2. 계좌 유효성확인
      1. - 수탁업체: (주)케이에스넷, 한국스탠다드차타드 은행
      2. - 위탁업무 내용: 계좌유효성 확인
      3. - 개인정보의 보유 및 이용기간: 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
    3. 3. 결제계좌 등록
      1. - 수탁업체 : (주)케이에스넷, (주)세틀뱅크, 케이아이비넷(주)
      2. - 위탁업무 내용: 추심이체 결제계좌 등록
      3. - 개인정보의 보유 및 이용기간: 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지 (관련법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우는 해당 보존 기간)
    4. 4. SMS발송
      1. - 수탁업체: (주)누리고, (주)다우기술, (주)청기와랩, LGU+ 
      2. - 위탁업무 내용: 서비스 이용내역 통보, 개인정보변경 통보, 로그인 상태 확인 
      3. - 개인정보의 보유 및 이용기간: 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지 (관련법령에 따라 보존할 필요가 있는 경우는 해당 보존 기간)
  2. ② 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 ․ 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 ․ 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리 ․ 의무 및 행사방법)

  1. ① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 
    1. 1. 개인정보 열람요구 
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구 
    3. 3. 삭제요구 
    4. 4. 처리정지 요구  
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(개인정보의 파기)

  1. ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. 
    1. 1. 파기절차 : 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 2. 파기방법 : 회사는 전자적 파일 형태로 기록 ․ 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 ․ 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 

  1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 ․ 시행, 정기적 직원 교육 등 
  2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 
  3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 보호책임자)

  1. ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. ▶ 개인정보 보호책임자 
      1. - 성명 :  이승건 
      2. - 직책 : 대표이사 
      3. - 연락처 : 
      4.  <전화번호> 1599-4905 
      5.  <이메일> support@toss.im 
      6.  <팩스번호> 02-544-7056
    2. ▶ 개인정보 보호 담당부서 
      1. - 부서명 : 운영팀 
      2. - 담당자 : 이승건 
      3. - 연락처 : 
      4.  <전화번호> 1599-4905 
      5.  <이메일> support@toss.im 
      6.  <팩스번호> 02-544-7056
  2. ② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구) 

  1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    1. ▶ 개인정보 열람청구 접수 ․ 처리 부서 
      1. - 부서명 : 운영팀 
      2. - 담당자 : 양주영 
      3. - 연락처 : 
      4.  <전화번호> 1599-4905 
      5.  <이메일> support@toss.im 
      6.  <팩스번호> 02-544-7056

제10조(권익침해 구제방법)

  1. 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 
  2. <아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
    1. ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) 
      1. - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 
      2. - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 
      3. - 전화 : (국번없이) 118 
      4. - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    2. ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영) 
      1. - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) 
      2. - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr 
      3. - 전화 : (국번없이) 118 
      4. - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    3. ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    4. ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 ( www.netan.go.kr )

제11조(개인정보 처리방침 변경)

  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2016/2/26부터 적용됩니다.